Chapitre Catégorie : Les techniques de base

RAW x JPEG

Le RAW n’est pas une image. Sur un fichier RAW, les caractéristiques de l’image (luminosité, contraste, couleurs, …) ne sont pas enregistrées : c’est à vous de les interpréter lors du post-traitement. Il faut dire au logiciel de développement numérique ce qu’on souhaite appliquer comme paramètres à ces informations brutes pour qu’il en fasse enfin une […]

Le triangle d’exposition

Là où ça devient légèrement plus complexe, c’est que ces 3 éléments de l’exposition sont interconnectés : vous ne pouvez jamais réellement les isoler les uns des autres sans changer quelque chose à votre image. Si vous changez l’un mais que vous souhaitez garder la même exposition (la même luminosité de la photo quoi), les autres […]

La vitesse d’obturation

La vitesse d’obturation

La vitesse d’obturation, c’est le temps pendant lequel l’obturateur s’ouvre au déclenchement, c’est-à-dire le temps pendant lequel votre capteur est exposé à la lumière. Cette vitesse s’exprime en secondes, et plus communément en fractions de secondes : 1/125s, 1/3200s, etc… Plus la vitesse est élevée, moins le temps pendant lequel vous ouvrez la fenêtre est long, […]

L’ouverture du diaphragme

L’ouverture du diaphragme

L’ouverture correspond au diamètre d’ouverture du diaphragme au déclenchement de l’appareil photo. L’ouverture se mesure en “nombre f“. Sur votre appareil, cela s’inscrit comme “f/nombre”. Par exemple f/3.5 ou f/22. Là où beaucoup de photographes débutants se perdent, c’est que f/3.5 représente une plus grande ouverture que f/22 par exemple ! Il serait inutile de rentrer […]

L’ISO

L’ISO

La sensibilité ISO, c’est la sensibilité du capteur à la lumière, une sensibilité ISO plus élevée augmentera l’exposition du cliché, c’est-à-dire que l’image sera plus lumineuse. Par contre plus le numéro ISO est haut plus la qualité de l’image sera dégradée avec ce qu’on appelle “bruit numérique”. MOINS DE SENSIBILITE A LA LUMIÈRE BESOIN DE […]

La température de couleur et la balance des blancs

La température de couleur et la balance des blancs

Toute source de lumière a une dominante colorée : elle peut être plus ou moins chaude (rouge, orange) ou froide (bleue). Ceci influence beaucoup l’ambiance générale de votre image. Il n’est pas possible de modifier cette température quand vous travaillez en lumière naturelle, mais bonne nouvelle : si vous shootez en RAW(ou DNG dans vos portables), vous pourrez […]

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